Pengaplikasian Pupuk Cair JADAM Di Lahan Pertanian Gambut Sebagai Salah Satu Upaya Mitigasi Perubahan Iklim - Murni, Sri Dewi; Gusmayanti, Evi; J.K. Simamora, Cico; Z. Anshari, Gusti (Universitas Dinamika, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan kepada Kelompok Tani Maju Makmur di Desa Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kab. Kubu Raya. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kesadaran petani terhadap perubahan iklim. Selain itu kegiatan ini memberikan contoh sederhana untuk mengurangi emisi gas rumah kaca pada lahan pertanian di lahan gambut melalui penggunaan pupuk organik cair JADAM. Kegiatan pengabdian terdiri dari penyuluhan tentang perubahan iklim, sosialisasi pembuatan pupuk JADAM, dan pendampingan pembuatan pupuk JADAM selama 2 minggu sampai pupuk JADAM dapat diaplikasikan ke lahan kelompok tani. Pemberian pupuk JADAM dapat menambah mikroorganisme yang akan membantu dalam penyediaan unsur hara sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Kegiatan PKM mendapatkan respons positif oleh anggota kelompok tani. Setelah kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan kelompok tani terhadap perubahan iklim dan pembuatan pupuk yang ramah lingkungan sebanyak 50% dan petani memiliki motivasi untuk mencoba pengetahuan baru, yang berpotensi untuk membantu pengurangan emisi GRK.