Analysis of Financial Management of PAUD Institutions: Case Study at TK Batik PBBI Yogyakarta - Mala, Lilik Sofwatul; Rohmah, Lailatu; Munastiwi, Erni (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2024)
Manajemen keuangan sekolah merupakan keahlian suatu lembaga sekolah dalam merancang kegiatan secara terstruktur seperti merencanakan, melaksanakan, melaporkan dan mempertanggungjawabkan kegiatan keuangan pendidikan agar berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen keuangan pada lembaga sekolah di TK Batik PBBI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, bendahara dan wali kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat langkah-langkah dalam manajemen keuangan sekolah yaitu dalam perencanaan keuangan sekolah dilakukan pada setiap awal tahun ajaran baru yaitu dilakukan dengan cara mengadakan rapat internal untuk melakukan musyawarah bersama yang dihadiri oleh kepala sekolah, bendahara sekolah dan wali kelas, memilih kegiatan dalam perencanaan tersebut sesuai kalender akademik dan mempertimbangkan dana yang akan digunakan setelah dilakukan kesepakatan maka kepala sekolah akan memberitahukan kepada orang tua siswa dan menyusun RAPBS. Pelaksanaan manajemen keuangan sekolah terdapat dua bagian yaitu penerimaan dana dan pengeluaran dana. Langkah-langkah pembukuan pengelolaan keuangan di TK Batik PBBI Yogyakarta berupa pembukuan yang sederhana, lengkap dan mudah dipahami sehingga nantinya akan memudahkan dalam pelaporan dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan sekolah. Langkah selanjutnya yaitu laporan pertanggungjawaban dilakukan dalam dua tahap pelaksanaan yaitu setiap bulan dan akhir tahun ajaran, laporan dan pertanggungjawaban terkait BOP berada di bawah pengawasan Kementerian Agama, sedangkan terkait tunjangan anak berada di bawah naungan paguyuban pedagang batik kota Yogyakarta. ______________________________________________________________________________________ School financial management is the expertise of a school institution in designing activities in a structured manner such as planning, implementing, reporting and being accountable for educational financial activities so that they run effectively and efficiently. The aim of this research is to determine financial management in school institutions at TK Batik PBBI Yogyakarta. The research uses descriptive qualitative research. The research subjects were the principal, treasurer and class teacher. The data collection methods used were observation, interviews and documentation. The results of the research show that there are steps in school financial management, namely in school financial planning carried out at the beginning of each new school year, which is carried out by holding internal meetings to hold joint deliberations attended by the principal, school treasurer and class teachers, selecting activities in the planning according to the academic calendar and Considering the funds that will be used after the agreement is taken, the school principal will notify the student's parents and prepare the RAPBS. The implementation of school financial management has two divisions, namely receipt of funds and expenditure of funds. The steps for financial management bookkeeping at the Batik PBBI Yogyakarta Kindergarten school are in the form of simple, complete and easy to understand bookkeeping so that later it will make it easier to report and account for school financial management. The next step is that accountability reports are carried out in two implementation stages, namely every month and at the end of the school year, reports and accountability related to BOP is under the supervision of the Ministry of Religion, while related to child support is under the auspices of the batik traders' association in the city of Yogyakarta.