Utilization of YouTube to Improve Learning Outcomes in Madrasah - Boiman; Fanani, Ahmad Aziz; mashuri, Imam (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan YouTube sebagai platform pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas video pembelajaran interaktif dalam memperdalam pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, serta untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam integrasi teknologi ini dalam kurikulum pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube sebagai alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Video pembelajaran yang disajikan secara interaktif membantu siswa lebih memahami konsep-konsep pelajaran dengan lebih baik, sejalan dengan teori konstruktivisme. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan teknologi bagi guru dan integrasi yang lebih sistematis dari platform digital dalam kurikulum pendidikan Islam untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan relevan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam literatur pendidikan digital, khususnya dalam konteks pendidikan agama, serta membuka peluang untuk penelitian lanjutan yang lebih komprehensif. ______________________________________________________________________________________ This research focuses on using YouTube as a learning platform to improve student learning outcomes in Madrasah. The main aim of this research is to evaluate the effectiveness of interactive learning videos in deepening students' understanding of the subject matter and identify challenges and opportunities in integrating this technology into the Islamic education curriculum. The research method used is a qualitative case study involving direct observation, in-depth interviews with five teachers and 2 students, and analysis of related documents. The research results show that using YouTube as a learning aid can increase student engagement and learning motivation. Learning videos presented interactively help students understand lesson concepts better, which is in line with constructivism theory. The implications of this research emphasize the importance of developing technological skills for teachers and more systematic integration of digital platforms in the Islamic education curriculum to support more effective and relevant learning. This research made a significant contribution to the literature on digital education, particularly in the context of religious education, and opens up opportunities for more comprehensive further research.