Pengembangan Media Permainan “Go Race” Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Bernalar Kritis - Setiawan, Aldi; Hartatik, Sri; Rahayu, Dewi Widiana; Susanto, Rudi Umar (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan “go race” sebagai upaya peningkatan profil pelajar pancasila dimensi bernalar kritis pada peserta didik kelas V sekolah dasar yang berbasis teknologi dalam pembelajaran. Hal ini didasari pada hasil survei PISA terkait literasi pada tahun 2018 kemampuan profil pelajar Pancasila dimensi bernalar kritis peserta didik sekolah dasar yang masih rendah. Rendahnya kemampuan bernalar kritis ini disebabkan oleh kurangnya inovasi guru dalam melaksanakan pembelajaran, minimnya fasilitas yang dimiliki oleh sekolah serta kurangnya pengetahuan guru mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Alat pengumpul data pada analisis data kuantitatif yaitu tes dan alat pengumpul data kualitatif yaitu observasi dan juga wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa media permainan go race merupakan media yang sangat layak untuk dikembangkan serta berperan efektif dalam peningkatan kemampuan profil pelajar Pancasila dimensi bernalar kritis bagi peserta didik kelas V sekolah dasar. Media permainan go race telah melalui uji validasi oleh ahli media dengan total nilai rata-rata 91,6% dan oleh ahli materi dengan total nilai rata-rata mencapai 94,59%. Diketahui dari hasil tersebut bahwa media permainan go race masuk dalam kategori sangat layak untuk dikembangkan ______________________________________________________________________________________ This study aims to develop a game media “go race” as an effort to improve the profile of Pancasila students in the dimension of critical reasoning in grade V elementary school students based on technology in learning. Based on the results of the PISA survey related to literacy in 2018, the ability of the Pancasila learner profile in the critical reasoning dimension of elementary school students is still low. The low ability to reason critically is caused by the lack of teacher innovation in implementing learning, the lack of facilities owned by schools and the lack of teacher knowledge about the use of technology in learning. This type of research is research and development with the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The data analysis techniques used are quantitative and qualitative. Data collection tools in quantitative data analysis are tests and qualitative data collection tools are observation and interviews. The results showed that the go race game media is a media that is very feasible to develop and plays an effective role in improving the ability of Pancasila student profiles in the dimension of critical reasoning for fifth grade elementary school students. The go race game media has gone through a validation test by media experts with a total average score of 91.6% and by material experts with a total average score of 94.59%. It is known from these results that the go race game media is in the category of very feasible to be developed