Integrasi Pembelajaran Asinkronus melalui Whatsup dan Project-Based Learning dalam Mata Kuliah Statistika - Mardiyanti, Een (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas Integrasi Pembelajaran Asinkronus melalui WhatsApp dan Project-Based Learning dalam meningkatkan pemahaman statistika mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi fenomenologi, pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling. Penggunaan proyek dalam evaluasi akhir memberikan hasil yang lebih baik dan komprehensif dibandingkan ujian tertulis. Mahasiswa yang terlibat dalam proyek cenderung memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep-konsep statistika serta keterampilan praktis dalam menerapkannya dalam situasi nyata. Penggunaan WhatsApp dalam pembelajaran ini sangat membantu sebagai media konsultasi karena pertemuan di kelas sering kali terbatas oleh waktu dan jadwal yang ketat. WhatsApp memfasilitasi komunikasi yang lebih fleksibel antara mahasiswa dan dosen di luar jam perkuliahan, meningkatkan interaksi personal dan mendukung motivasi belajar mahasiswa. Penggunaan bahasa non formal saat konsultasi dengan mahasiswa melalui WhatsApp dapat menciptakan kedekatan dan menghapus kesenjangan antara mahasiswa dan dosen, serta menciptakan hubungan yang lebih dekat secara emosional antara dosen dan mahasiswa. Salah satu penghargaan yang diberikan kepada mahasiswa adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk memiliki judul dan artikel penelitian mereka yang bagus disubmit ke jurnal dengan menyertakan nama mereka sebagai penulis. Penghargaan meningkatkan antusiasme mahasiswa. Mereka termotivasi untuk menghasilkan penelitian berkualitas karna hasil kerja keras mereka memiliki peluang untuk diakui dalam publikasi akademis. Temuan lain dari proyek ini meliputi data-data yang berpotensi untuk digunakan dalam tahap penelitian lanjutan. Data yang dikumpulkan dari proyek dapat menjadi dasar untuk mengidentifikasi tema-tema penelitian yang menarik. Proyek ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa tetapi juga berpotensi untuk memberikan kontribusi yang berarti dalam literatur akademik di bidangnya ______________________________________________________________________________________ This study aimed to find out the effectiveness of integrating asynchronous learning through WhatsApp and Project-Based Learning in enhancing students' understanding of statistics. This is a qualitative study utilizing a phenomenological approach, with purposive sampling techniques employed for participant selection. The use of projects in the final evaluation yielded better and more comprehensive results compared to written exams. Students involved in projects tended to have a deeper understanding of statistical concepts and practical skills in applying them to real-life situations. The use of WhatsApp in this learning process proved to be highly beneficial as a consultation medium since classroom meetings are often limited by time and tight schedules. WhatsApp facilitated more flexible communication between students and lecturers outside of class hours, enhancing personal interaction and supporting students' learning motivation. The use of informal language during consultations with students via WhatsApp fostered a closer relationship and bridged the gap between students and lecturers, creating a more emotionally connected relationship. One of the rewards given to students was the opportunity to have their research titles and articles submitted to journals, with their names included as authors. This reward increased students' enthusiasm, motivating them to produce high-quality research, knowing that their hard work had the potential to be recognized in academic publications. Another finding from this project includes data that could be used in further research stages. The data collected from the project can serve as a basis for identifying intriguing research themes. This project not only provided practical experience for students but also has the potential to make a significant contribution to the academic literature in the field.