ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Peroide tahun 2019-2022) - Mohklas, Mohklas; Ni'mah, Alfiyatun; Kurniawati, Endang (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan dan kebijakan deviden. Variabel dependen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan. Pada penelitian menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 -2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pusposif sampling dan jumlah sampel sebanyak 38 perusahaan. Metode analisis data menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai Perusahaan, sedangkan kebijakan deviden tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Kebijakan Deviden, dan Nilai Perusahaan