Kajian Komparatif Pemeliharaan Mushaf Al-Qur’an: Praktik Pencetakan Mushaf di Indonesia dan Arab Saudi - Marki, Jamaluddin M.; Almunawwar, Said Agil Husein (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pemeliharaan mushaf Al-Qur'an melalui analisis komparatif proses pencetakan mushaf di Indonesia dan Arab Saudi. Al-Qur'an, yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW dan dijaga oleh Allah SWT, ditransmisikan secara otentik melalui hafalan dan tulisan. Meskipun demikian, kesalahan pencetakan mushaf masih terjadi di berbagai negara, sehingga perlu adanya strategi pemeliharaan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model strategi pemeliharaan mushaf Al-Qur'an yang ideal dalam aspek pencetakan, dengan membandingkan praktik di Indonesia dan Arab Saudi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan sumber data primer berupa wawancara, diskusi, dan media elektronik, serta data sekunder dari literatur terkait. Studi ini mencakup kajian lapangan dan analisis perbandingan proses produksi di Unit Percetakan Al-Qur'an (UPQ) di Indonesia dan Mujamma' Malik Fahd di Arab Saudi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam proses pencetakan mushaf di kedua negara. UPQ di Indonesia lebih menekankan kualitas cetakan fisik dengan pendekatan terstruktur dan proses detail-oriented, sedangkan Mujamma' Malik Fahd di Arab Saudi fokus pada distribusi massal dan pengembangan digital. Standardisasi dan pengawasan negara sangat berperan dalam menjaga keaslian mushaf. Kesimpulan strategi pemeliharaan ideal mencakup penerapan standardisasi yang ketat dari hulu ke hilir, pengawasan regulasi oleh negara, dan integrasi teknologi modern untuk mengurangi risiko kesalahan pencetakan dan distribusi.