Penentuan Pasar Ekspansi di Negara Asean ppada Ekspor Produk Kulit untuk Perlengkapan Pengendara Motor di PT. Internasional Leather Garment (INLEG) - Hafizh Azhar, Daffa (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
PT. Internasional Leather Garment (INLEG) merupakan perusahaan yang berfokus pada pembuatan produk kulit dan perlengkapan pengendara motor. Dalam menghadapi tantangan global, penting bagi perusahaan untuk memahami potensi pasar ekspor, terutama di negara-negara ASEAN, sebagai langkah strategis untuk memperluas jangkauan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasar ekspor produk kulit, memahami adaptasi produk sesuai preferensi konsumen di Malaysia dan Kamboja, serta mengevaluasi penerapan metode analisis SWOT dan Export Competitive Index (ECI) dalam strategi ekspansi PT. INLEG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan analisis SWOT dan ECI untuk memberikan wawasan tentang faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pasar serta membantu perencanaan strategi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar ekspor produk kulit di Malaysia dan Kamboja menawarkan potensi pertumbuhan signifikan. PT. INLEG mampu memenuhi preferensi konsumen dengan kualitas dan desain produk yang sesuai. Namun, perusahaan menghadapi tantangan dalam adaptasi produk dan strategi pemasaran yang berbeda di setiap negara. PT. INLEG memiliki peluang besar untuk memperluas pasar ekspor di ASEAN dengan menerapkan strategi yang tepat. Adaptasi produk dan pemahaman mendalam tentang pasar lokal sangat penting untuk mengoptimalkan potensi ekspansi dan meningkatkan daya saing perusahaan di pasar internasional.