Konsep Manajemen Bimbingan dan Konseling - All Habsy, Bakhrudin; Ardelia Sari, Fauziah; Sholihah, Mar’atus; Ivan Al Fath, Ivan Al Fath; Anisah Karim, Najwa (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam perkembangan suatu bangsa, dan bimbingan serta konseling merupakan aspek krusial dalam mendukung proses pendidikan. Manajemen yang efektif dalam bimbingan dan konseling diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep manajemen bimbingan dan konseling, serta dampaknya terhadap efektivitas layanan bagi individu dan kelompok dalam menghadapi masalah psikologis, sosial, dan akademis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber yang relevan untuk menganalisis konsep-konsep manajemen dalam bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bimbingan dan konseling meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, yang semuanya berkontribusi pada efektivitas layanan. Ditemukan pula bahwa integrasi manajemen dalam pelayanan bimbingan dan konseling masih perlu ditingkatkan di banyak sekolah. Manajemen yang baik dalam bimbingan dan konseling sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para konselor serta dukungan dari pihak sekolah dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling.