Prediksi Harga Saham Top 10 NASDAQ dengan Time Series Prophet - Andre Wiejaya; Indah Fenriana (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi prediksi harga saham untuk 10 perusahaan terbesar di NASDAQ dengan menggunakan metode time series forecasting Prophet. Dengan algoritma Prophet yang terintegrasi menggunakan data real-time dari Yahoo Finance melalui library yfinance, aplikasi ini memiliki fitur agar user untuk dapat melakukan pengumpulan data historis saham secara otomatis serta memperbarui proyeksi prediksi secara dinamis. Fitur utama yang disediakan adalah tampilan histori harga saham serta prediksi harga masa depan, memberikan gambaran yang membantu pengguna dalam analisis tren jangka panjang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Prophet memiliki tingkat akurasi yang baik dalam prediksi harga saham dengan rata-rata MAPE sebesar 1,23%. Akurasi ini tercermin pada hasil prediksi yang mampu mengikuti pola harga saham Microsoft dengan baik, khususnya dalam tren mingguan yang konsisten. Selain itu, analisis menunjukkan bahwa Prophet berhasil menangkap pola musiman mingguan, di mana harga saham cenderung meningkat pada hari Rabu dan menurun pada Kamis dan Jumat, sehingga model ini mampu mengidentifikasi pola-pola musiman dalam data saham NASDAQ. Aplikasi ini diharapkan bermanfaat bagi berbagai kalangan investor, baik pemula maupun profesional, dalam memahami pergerakan pasar dan menyusun strategi investasi jangka panjang. Penelitian ini membuka peluang integrasi algoritma tambahan atau data eksternal guna mengoptimalkan prediksi untuk volatilitas pasar yang lebih tinggi dan mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih informatif.