Rancangan E-Commerce Berbasis Web untuk Memperluas Pasar Toko Kelontong Di Kabupaten Tangerang - Mahesa; Amat Basri (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Di era digital saat ini, penggunaan platform e-commerce menjadi keharusan bagi berbagai jenis bisnis yang ingin memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem e-commerce untuk toko kelontong, dengan tujuan membantu bisnis tradisional tersebut agar dapat menjangkau lebih banyak konsumen serta memaksimalkan keuntungan. Melalui penerapan sistem ini, toko kelontong diharapkan mampu mengatasi keterbatasan geografis dan memiliki peluang bersaing lebih setara dengan toko-toko besar dan retail modern. Langkah pertama dalam perancangan sistem ini adalah analisis kebutuhan pengguna, di mana pola perilaku konsumen online, preferensi dalam berbelanja, serta ekspektasi mengenai keamanan dan kenyamanan transaksi digital menjadi fokus utama. Berdasarkan hasil analisis, dirancang antarmuka pengguna yang intuitif dan ramah pengguna, memungkinkan konsumen menelusuri produk, memilih, hingga menyelesaikan pembelian dengan mudah dan efisien. Sistem ini juga mengintegrasikan berbagai opsi pembayaran yang aman, mulai dari transfer bank hingga dompet digital, guna memenuhi kebutuhan konsumen yang beragam dalam melakukan transaksi online. Dengan adanya sistem e-commerce ini, toko kelontong dapat menjangkau konsumen yang lebih luas, mengatasi keterbatasan pasar lokal, dan memperluas jaringan pemasaran mereka. Tidak hanya itu, penerapan e-commerce ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan mendukung keberlanjutan bisnis toko kelontong di masa depan. Dalam era persaingan digital yang semakin ketat, toko kelontong yang mengadopsi e-commerce memiliki kesempatan untuk tetap relevan, berkembang, dan bersaing di pasar yang lebih luas dan dinamis.