Perancangan dan Analisa Sistem Informasi Geografis Objek Wisata Jabodetabek Berbasis Web - Leonard Sylvanus; Andi Leo (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu menyediakan informasi terpadu mengenai objek wisata di wilayah Jabodetabek. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengunjung dalam mencari informasi yang mereka butuhkan dengan cepat dan akurat, sehingga dapat meningkatkan pengalaman berwisata. Fokus penelitian ini tidak hanya pada pengunjung, tetapi juga pada pelaku usaha lokal, seperti pedagang kuliner, yang dapat memanfaatkan platform ini untuk mempromosikan bisnis mereka. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu memberikan manfaat luas bagi masyarakat, termasuk pecinta alam, budaya, dan ekonomi lokal. Dalam proses pengembangan perangkat lunak, metode User Acceptance Testing (UAT) digunakan untuk memastikan sistem memenuhi kebutuhan pengguna akhir. Pressman menekankan bahwa UAT sangat penting karena melibatkan pengguna langsung dalam pengujian, sehingga memungkinkan perangkat lunak dievaluasi dari segi fungsionalitas, kesesuaian, dan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,57% responden menyatakan kepuasan terhadap fitur dan fungsionalitas situs web SIG Wisata Jabodetabek. Situs web ini menyediakan informasi komprehensif, mulai dari lokasi wisata, jenis aktivitas, harga tiket, hingga ulasan wisatawan lain. Dengan fitur tambahan berupa pendaftaran usaha kuliner, sistem ini diharapkan dapat menjadi platform yang inklusif, tidak hanya bagi wisatawan, tetapi juga bagi pelaku usaha lokal, mendukung pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Dukungan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas layanan pariwisata di Jabodetabek.