Sistem Informasi Logistik untuk Optimalisasi Pengelolaan Stok Barang pada Toko Bangunan - Wiwit Setyadi; Nurajijah (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Pengelolaan stok barang di Toko Bangunan saat ini masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kesulitan dalam pencatatan dan pembuatan laporan. Seiring dengan bertambahnya jumlah barang dan meningkatnya arus keluar-masuk barang akibat aktivitas pembelian dan penjualan, metode pencatatan manual seringkali menyebabkan ketidaksesuaian antara stok yang tercatat dengan jumlah barang yang sebenarnya tersedia di gudang. Hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti kekurangan atau kelebihan stok, kesulitan dalam melacak pergerakan barang, serta keterlambatan dalam pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi logistik berbasis komputer yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan stok barang. Sistem ini diban[1]gun dengan menggunakan metode Waterfall yang terstruktur, yang memastikan pengembangan perangkat lunak dilakukan secara sistematis, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi pemrograman berbasis PHP dan database MySQL, dengan sistem yang dioperasikan melalui server localhost. Sistem ini dirancang khusus untuk kebutuhan internal toko dan dapat diakses melalui web. Fitur-fitur utama yang disediakan meliputi input, pengeditan, penghapusan, dan pencarian data barang, sehingga memudahkan staf dalam mengelola stok barang secara cepat dan akurat. Selain itu, sistem ini juga menghasilkan laporan data barang yang memudahkan pembuatan laporan dan analisis pergerakan stok. Dengan adanya sistem informasi logistik ini, diharapkan pengelolaan stok barang di Toko Bangunan menjadi lebih efisien, transparan, dan tepat waktu, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efektivitas operasional toko secara keseluruhan.