Deteksi Code Smell dengan Pendekatan Machine Learning: Analisis Bibliometrik - Ellysha Kusuma (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Dalam pengembangan perangkat lunak, aspek efisiensi dan keberlanjutan sangat penting. Teknik refactoring digunakan untuk mengurangi dampak dari code smell yang merupakan bentuk technical debt akibat implementasi source code yang tidak mematuhi prinsip-prinsip rekayasa perangkat lunak. Tetapi proses refactoring membutuhkan biaya yang banyak. Oleh karena itu, code smell perlu dideteksi untuk mencegah dampak buruknya terhadap kualitas perangkat lunak. Dalam penelitian ini, pencarian jurnal dilakukan dengan tools Publish or Perish dengan kata kunci