Rancang Bangun Sistem Pengendalian Temperature Vessel Dengan PID Controller Menggunakan Metode Tuning Direct Synthesis dan Monitoring pada Labview Berbasis Arduino - Mohammad Rafy Kharisma Putra Supriyadi; Umi Yuliatin; Roni Heru Triyanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Pengendalian suhu merupakan aspek yang sangat penting dalam berbagai proses industry terutama di industri minyak dan gas. Selain ini visualisasi monitoring berikut pengendaliannya menjadi hal yang penting seiring berkembangnya teknologi dan kemudahan di bidang IoT. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengendalian suhu pada sebuah vessel dengan menggunakan kontroler PID. Metode tuning yang dipilih adalah Direct Synthesis, karena kemampuannya dalam memberikan respons yang cepat dan stabil. Sistem ini diimplementasikan menggunakan platform LabVIEW untuk keperluan monitoring dan kontrol, serta Arduino sebagai perangkat keras utama yang mengelola aktuator dan sensor membentuk sistem monitoring dan pengendalian berbasis teknologi IoT. Sistem yang dirancang terdiri dari beberapa komponen utama: sensor suhu, Arduino, pengendali PID, dan perangkat lunak LabVIEW. Sensor suhu bertugas mengukur suhu aktual dari vessel dan mengirimkan data tersebut ke Arduino. Arduino kemudian memproses data ini dan untuk mengatur aktuator berdasarkan algoritma PID yang telah dituning menggunakan metode Direct Synthesis. LabVIEW digunakan sebagai antarmuka pengguna yang memungkinkan monitoring secara real-time dan penyesuaian parameter kontrol jika diperlukan. Hasil pengujian PID Controller yang menggunakan metode Direct Synthesis optimal pada parameter Kp = 1,6989, Ki = 0,8537, dan Kd = 0,6846. Parameter ini menunjukkan respons yang cukup akurat dengan kinerja yang baik baik dengan gangguan dan tanpa gangguan dari percobaan yang telah dilakukan.