Implementasi Metode TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Depot Air Minum Isi Ulang - Dian Permata Sari; Rozi Meri; Wira Buana; Mike Febri Mayang Sari (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Air adalah kebutuhan dasar bagi semua makhluk hidup, dan keberadaannya sangat penting untuk kelangsungan hidup. Seiring dengan meningkatnya permintaan akan air, ketersediaan air bersih tidak selalu sebanding, sehingga banyak masyarakat yang memilih air minum isi ulang yang praktis dan terjangkau. Masyarakat diharapkan bijak dalam memilih depot air minum yang higienis dan sehat sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Metode TOPSIS, yang merupakan bagian dari Sistem Pendukung Keputusan, dapat membantu dalam memilih depot air minum isi ulang yang sehat. TOPSIS adalah metode pengambilan keputusan multikriteria yang menggunakan prinsip bahwa alternatif yang dipilih harus memiliki jarak terdekat dengan solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Ada empat variabel yang digunakan untuk memilih depot air minum isi ulang yang sehat, yaitu kualitas air, sanitasi penjamah, peralatan, dan kelengkapan. Hasil analisis dengan metode TOPSIS memberikan rekomendasi depot air minum yang sehat. Berdasarkan perhitungan nilai preferensi, alternatif V1 memperoleh nilai tertinggi sebesar 0.87188, diikuti oleh alternatif V13 dengan nilai 0.84037, dan seterusnya. Dengan demikian, alternatif V1 direkomendasikan sebagai depot air minum isi ulang yang terbaik. Sistem pendukung keputusan dengan metode TOPSIS dapat dijadikan panduan dalam pemilihan depot air minum isi ulang.