Management dan Monitoring Real Time Access User Internet Sehat Kota Prabumulih - Dicofran Sisco; Didi Sangaji; Tata Sutabri (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Dunia informasi saat ini tampaknya terkait erat dengan teknologi. Dunia teknis menjadi semakin kompleks akibat penggunaan teknologi oleh masyarakat. Dengan kemajuan teknologi, komunikasi semakin cepat hingga terasa instan. Pepatah “Dunia tidak seluas daun kelor” sudah sepatutnya diubah menjadi “Dunia seluas daun kelor” mengingat betapa cepatnya perkembangan teknologi. Pemerintah kota prabumulih telah memberikan fasilitas internet bersifat gratis guna mendukung kegiatan ekonomi dan pendidikan untuk masyarakat kota prabumulih. Menggunakan internet dengan segala aktifitas akan memberikan kemudahan untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dalam usaha yang dijalan, sehingga internet yang baik memiliki nilai yang dapat memungkinkan kerja yang akan dikerjakan dari jauh dimana pun berada. Meningkatkan perekonomian lokal, ini telah menjadi peluang luar biasa untuk menyelesaikan tugas-tugas yang akan ditangani secara online mulai dari pemasaran dan pemesanan hingga promosi produk, yang semuanya dapat diakses langsung melalui media sosial, pelanggan dapat mempelajari bisnis dengan mudah dan cepat. sedangkan dalam dunia pendidikan internet juga memberikan informasi yang sangat lengkap serta muda di akses. Namun penggunaan internet yang tidak terkendali juga dapat menimbulkan dampak buruk, terutama bagi anak-anak dan remaja yang lebih rentan terhadap materi berbahaya. Oleh karena itu, sangat penting untuk menerapkan peraturan internet yang sehat dan menekankan pada akses yang terbatas dan aman. Tujuan penelitian ini berupaya melindungi konsumen dari informasi berbahaya termasuk perjudian, ekstremisme, dan pornografi. Pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC) digunakan dalam penelitian ini untuk memungkinkan efektivitas manajemen otentikasi pengguna serta sistem monitoring akses internet real-time di Kota Prabumulih.