Usulan Desain User interface Website Perguruan Tinggi Berdasarkan Aspek Kognitif dan Afektif Pengguna - Taufiq Agung Cahyono; Agung Prasetya (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi merubah banyak sudut pandang dari berbagai unsur, tidak terkecuali lembaga perguruan tinggi dalam berinteraksi dengan berbagai pemangku kepentingan. Pemanfaatan teknologi digital, khusunya website telah menjadi aspek penting dalam memperkuat citra perguruan tinggi dan berinteraksi dengan masyarakat luas. Website perguruan tinggi saat ini menjadi titik kontak pertama kali bagi calon mahasiswa, orangtua, alumni dan pemangku kepentingan lainya. Namun ada kalanya tampilan user interface tidak sepenuhnya memenuhi ekspektasi pengguna. Salah satu penyebanya adalah tidak sesuainya desain user interface tersebut dengan kemampuan ergonomi pengguna. Dapat disimpulkan bahwa desain user interface website perguruan tinggi yang efektif, bukan hanya soal estetika namun desain user interface juga harus memperhitungkan kemampuan kognitif dan afektif sehingga memenuhi usability yang memudahkan pengguna dalam menemukan informasi yang mereka butuhkan. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh peran komponen desain terhadap aspek kognitif, afektif dan sikap pengguna. Serta memberikan usulan desain user interface website untuk perguruan tinggi yang mempertimbangkan kemampuan ergonomi manusia. Metode kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Metode dilakukan dengan cara menyebar kuisioner kepada responden kemudian hasil kuisioner akan diolah menggunakan aplikasi smartPLS 4 untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Temuan dari penelitian ini adalah komponen desain font dan layout memberikan pengaruh signifikan terhadap hubungan kognitif dengan sikap. Sedangkan komponen desain warna memberikan pengaruh signifikan terhadap hubungan kognitif dengan sikap dan hubungan dengan afektif dengan sikap. Dari penelitian ini juga didapatkan bahwa font dengan jenis roboto, layout dengan jenis modular dan warna background biru menjadi yang paling dominan dipilih oleh responden.