Implementasi Design Thinking dalam Perancangan UI/UX pada Website Penjualan Tiket Konser - Ricko Muhammad Firdaus; Noor Latifah (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Musik merupakan seni yang berperan penting dalam kehidupan manusia, baik secara budaya maupun emosional. Salah satu wujud ekspresi musik adalah konser, yang menawarkan hiburan dan peluang keuntungan. Namun, penggemar konser sering menghadapi kesulitan, seperti mendapatkan tiket resmi, akses informasi detail acara, serta menemukan teman untuk menghadiri konser bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform berbasis web bernama Concerto, yang dirancang untuk mempermudah pengguna mencari dan membeli tiket konser, serta menciptakan pengalaman sosial melalui fitur pencarian teman. Subjek penelitian ini adalah penggemar konser musik, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis menggunakan metode Design Thinking yang melibatkan lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform Concerto mampu mengatasi berbagai kendala pengguna melalui fitur pencarian konser, sistem pembelian tiket yang mudah, serta pencarian teman dengan minat musik serupa. Uji coba menunjukkan tingkat keberhasilan penggunaan fitur mencapai rata-rata 85%. Namun, platform ini memiliki kekurangan pada fitur notifikasi, yang diperlukan untuk memberikan pembaruan real-time kepada pengguna, seperti pengingat tiket atau perubahan jadwal konser. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menciptakan solusi digital untuk penggemar konser, meskipun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan fungsionalitas platform. Penambahan fitur notifikasi di masa mendatang dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara signifikan dan memperkuat daya saing platform Concerto.