Implementasi Artificial Intelligence dalam Pembuatan Website Klasifikasi Genre Buku - Fariz Dwiki Dermawan; Supriyono (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kecerdasan buatan (artificial intelligence atau AI) telah menunjukkan potensinya dalam berbagai bidang, termasuk literatur. Salah satu aplikasi artificial intelligence yang signifikan adalah dalam pembuatan klasifikasi genre buku secara otomatis. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengguna atau penulis buku untuk menemukan, merekomendasi dan memilih buku yang sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah sistem klasifikasi genre buku berbasis artificial intelligence yang di integritasikan pada platform website. Dengan memanfaatkan metode pembelajaran mesin (machine learning) dan pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP), yang menghasilkan sebua software aplikasi klasifikasi genre buku berbasis website. Sistem ini memiliki kemampuan untuk menganalisis konten buku secara mendalam, seperti sinopsis, deskripsi, hingga teks lengkap. Analisis ini memungkinkan sistem untuk menentukan genre buku yang paling tepat dengan tingkat akurasi yang tinggi. Algoritma AI bekerja dengan mengenali pola-pola spesifik dalam teks, yang sering kali sulit dikenali melalui metode konvensional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengelompokkan buku secara konsisten ke dalam berbagai genre, seperti fiksi ilmiah, roman, misteri, fantasi, biografi, dan lain sebagainya. Keberadaan sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan katalog buku secara digital, tetapi juga memperkaya pengalaman pengguna dalam menjelajahi koleksi buku. Dengan kemampuan personalisasi yang lebih baik, pengguna dapat lebih mudah menemukan buku favorit berdasarkan genre yang diminati. Sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan pengelolaan literatur di era modern.