KORELASI ANTARA PEMAHAMAN ISI KITAB AHKLAKUL LILBANIN DENGAN PERILAKU SANTRI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL INSAN FI TAâLIMIDDIN PALANGKA RAYA - Dariyah, Dariyah (LP2M IAIN Palangka Raya, 2012)
KenakalanÂ remaja yang berbentuk kriminalitasÂ dapatÂ mengganggu ketertibanÂ umum, memerlukan pemecahan dan penanggulangan. SalahÂ satu cara yang tepat untuk menanggulangi kenakalan remaja tersebut adalah kembaliÂ pada ajaranÂ agamaÂ Islam yaitu menggaliÂ kitab-kitab yang berkaitan dengan moral seperti adanyaÂ pengajaranÂ kitab AkhlakulÂ Lilbanin kepada para remaja, karena kitab ini baik untuk mengingatkan para pelajar agar mawas diri, tidak takabur, dan selalu menghormati atau berbuat baikÂ kepada orang tua dan bapak ibu guru yang telah mendidik danÂ mengajarkanÂ berbagaiÂ ilmuÂ pengetahuan baik agama maupun umum.Permasalahan penelitian ini: (1).Bagaimana pemahaman santri terhadapÂ isi kitab AkhlakulÂ Lilbanin diÂ pondok pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya?(2).Bagaimana perilaku santri setelah memahami isi kitab Akhlakul Lilbanin di pondok pesantren Hidayatul Insan Fi TaâlimiddinÂ PalangkaÂ Raya? dan (3).Apakah ada korelasi antara pemahamanÂ isiÂ kitabÂ AkhlakulÂ Lilbanin dengan perilaku santri di pondok pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya?.Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitianÂ korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang mondok di asrama Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fiâi Taâlimiddin Palangka Raya dan yangÂ mengikutiÂ pembelajaranÂ kitabÂ Akhlakul Lilbanin berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data; Teknik Tes, Teknik Wawancara, Observasi dan Teknik Dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan rumus statistik korelasi productÂ moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pemahaman santri terhadap isi kitab Akhlakul Lilbanin di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya termasuk kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan rata â rata skor pemahaman santri sebesar 2,91 berada pada interval 2,336 â 3,00. (2) Perilaku santri di Pondok PesantrenÂ Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya setelah memahami isi kitab Akhlakul Lilbanin termasuk kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan peroleh skor rata â rata 2,71 berada pada interval skor 2,336 â 3,00. (3) AdaÂ korelasi antara pemahaman santri terhadap isi kitab akhlakulÂ lilbaninÂ denganÂ perilaku santri di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment yang diperoleh rxy sebesarÂ 0,868 hasil tersebut di konsultasikan dengan rtabelÂ pada df 11- 2 = df 9 pada taraf signifikan 5% sebesar 0,602 maupunÂ pada taraf signifikan 1% sebesar 0,735.