EFISIENSI OPERASIONAL DENGAN PORTAL ONLINE UNTUK BISNIS E-DODOL KITA - Ebi Sukma; M Hanafi; M Khairil Azizi; Siti Mardhiah; Titin Sumarni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan portal online terhadap efisiensi operasional bisnis e-Dodol Kita, sebuah usaha kecil yang bergerak dalam produksi dan penjualan dodol secara daring. Portal online memungkinkan integrasi berbagai fungsi bisnis seperti pemesanan, pembayaran, dan pelacakan pengiriman, sehingga mengurangi kebutuhan akan proses manual yang memakan waktu dan meningkatkan keakuratan data operasional. Implementasi portal online secara signifikan meningkatkan kecepatan pelayanan, menurunkan biaya operasional, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Studi ini menyimpulkan bahwa digitalisasi melalui portal online merupakan strategi efektif untuk meningkatkan daya saing usaha kecil di era digital. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif (field research). Penelitian yang memakai penelitian kualitatif bertujuan untuk konsep sensitivitas dalam kasus yang dihadapi, memberitahukan empiris yg berhubungan dengan menggunakan penelusuran teori menurut bawah (grounded theory) dan memberikan pemahaman akan satu atau lebih menurut kenyataan yang dihadapi. Penelitian kualitatif bersifatnya naratif analitik. Data yang diambel seperti hasil pengamatan, hasil wawancara, hasil pemotretan, analisis dokumen, catatan lapangan, disusun peneliti di lokasi penelitian, tidak ditaungkan dalam bentuk dan angka-angka. Peneliti langsung melakukan analisis data dengan menyebarkan informasi, mencari keterkaitan, membandingkan, mehubungkan pola atas dasar dengan data aslinya. Hasil analisis data berupa pemaparan mengenai situasi yang diteliti yang disajikan dalam bentuk uraian naratif.