PENGENALAN APLIKASI CANVA UNTUK UMKM DI JATISARI - Amanda Aura Putri; Rolly Nonemnanu; Novita Sabila Ramadhani; Pinkan Duan Tirani; Rosalia Gressi Meilinda Sari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian suatu negara, terutama dalam menciptakan lapangan kerja, memberdayakan masyarakat lokal, dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, UMKM dituntut untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Promosi digital menjadi kunci utama untuk memperluas jangkauan pasar UMKM, baik di tingkat nasional maupun internasional. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi digital, keterbatasan anggaran, dan persaingan dengan merek besar sering kali menjadi hambatan bagi pelaku UMKM. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, pelatihan desain grafis digital menggunakan platform Canva dirancang sebagai solusi yang aplikatif dan komprehensif. Canva, sebagai alat desain yang ramah pengguna, memungkinkan pelaku UMKM, termasuk mereka yang memiliki keterampilan teknologi terbatas, untuk membuat materi promosi yang menarik dan profesional, seperti poster, brosur, dan konten media sosial. Dengan pelatihan ini, pelaku UMKM di Jatisari RT 08 diharapkan mampu meningkatkan strategi pemasaran mereka, menjangkau pasar yang lebih luas, dan bersaing secara lebih efektif di era digital. Pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan UMKM melalui pendekatan praktis berbasis teknologi.