Changes Detection of Mangrove Vegetation Area in Banyak Islands Marine Natural Park, Sumatra, Southeast Asia - Nasution, Muhammad Arif; Akbar, Helmy; Putra, Singgih Afifa; AL-Farga, Ammar; Ammar, Esraa E.; Setiawan, Yudi (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2025)
Salah satu ekosistem pesisir yang paling produktif adalah hutan bakau, yang memberikan berbagai keuntungan ekologis. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi dengan akurat wilayah vegetasi bakau guna melestarikan, mempertahankan, dan mengatur program pengembangan regional dari sudut pandang lingkungan. Untuk melacak perubahan luas vegetasi bakau di Pulau Tuangku (Taman Alam Laut Kepulauan Banyak/BIMNP) antara tahun 2010 dan 2020, studi ini menggunakan citra Landsat dan ALOS PALSAR. Melalui platform Google Earth Engine (GEE) dan kombinasi indeks spektral (NDVI, NDMI, MNDWI, dan MVI) diperiksa menggunakan klasifikasi hutan acak (random forest classification) berbasis tree-based Machine Learning Algortithm. Berdasarkan hasil studi ini, total estimasi luas hutan bakau adalah 818,21 ha pada tahun 2010, 939,91 ha pada tahun 2015, dan 899,96 ha pada tahun 2020. Luas vegetasi bakau meningkat sepanjang pemrosesan citra ALOS PALSAR dari tahun 2010 hingga 2015, namun mengalami penurunan antara tahun 2015 dan 2020. Hasil studi ini dapat membantu BIMNP dalam mengembangkan ekowisata yang bertanggung jawab secara lingkungan di area yang dilindungi.