Manajemen Pembiayaan Pendidikan melalui Integrasi Sumber-Sumber Pendanaan - Andriani, Nanu; Ilyas, Doni; Hidayat, Manarul; Rasmanah, Cici; Nurjamiludin, Irwan (CV Global Research Publication, 2024)
Studi ini menyelidiki pengelolaan sumber pendanaan pendidikan utama MAN 2 Pangandaran, yang terdiri dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA), Bantuan Operasional Sekolah (BOS), dan Dana Komite Sekolah. Fokus penelitian ini adalah bagaimana fungsi, mekanisme, dan efektivitas masing-masing sumber membantu operasi dan perkembangan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman lebih lanjut tentang sumber pendanaan dan cara ketiga sumber dana tersebut dikelola, serta bagaimana hal-hal ini berdampak pada aktivitas akademik dan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana dari ketiga sumber ini untuk pendanaan pendidikan yang efektif dan efisien sangat penting untuk keberlangsungan program pendidikan dan aktivitas siswa di sekolah.