فعالية تدريس المفردات في ترقية حفظ القرآن الكريم لدى الطلاب صف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد سبيل المؤمنين ديلي سردانج : البحث التجريبي - Santoso, Budi Akbar (CV Global Research Publication, 2024)
لقد وجد الباحث أن بعض الطلاب صف الثاني في مرحلة المتوسطة بمعهد سبيل المؤمنين لم يتقنوا في قراءتهم وحفظهم بل لم يفهموا ما يقرؤون، مع أن الهدف من قراءة القرآن وحفظه هو الفهم والتطبيق، وسبب أسسي في ذلك أن معهد الذي قام فيه الباحث بعملية التدريس لم يطبق تعليم اللغة العربية بطريقة صحيحة، مع أن فهم اللغة العربية يساعد في ترقية حفظ القرآن الكريم. أسئلة البحث هي كيف كفاءة الطلاب في حفظ القرآن الكريم قبل تدريس المفردات وبعد تدريسها؟، وهل يوجد فعالية تدريس المفردات على كفاءة الطلاب في حفظ القرآن الكريم لدى الطلاب صف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد سبيل المؤمنين ديلي سردانج؟. وأهداف البحث هي معرفة كفاءة الطلاب في حفظ القرآن الكريم قبل وبعد تدريس المفردات، ومعرفة فعالية تدريس المفردات على كفاءة الطلاب في حفظ القرآن الكريم لدى الطلاب صف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد سبيل المؤمنين ديلي سردانج. والمنهج المستخدم هو البحث الكمي، والطريقة المستعملة هي طريقة إحصائية. والنتيجة من هذا البحث التي وجد الباحث هي أن كفاءة الطلاب في حفظ القرآن قبل تدريس المفردات هي كما يلي: مجموعة نتائج في إختبار قبلي 1921، والمعدل هو 76,84 ومن الطلاب هم الذين وصلوا على تقدير ناجح 16 طالبا، وعلى تقدير غير ناجح 6 طلاب. أما كفاءة الطلاب في حفظ القرآن بعد تدريس المفردات هي كما يلي: مجموعة نتائج في إختبار بعدي 2054، والمعدل هو 93,63 ومن الطلاب هم الذين وصلوا على تقدير ناجح 22 طالبا، وعلى تقدير غير ناجح لايوجد. ولهذا فعالية تدريس المفردات على كفاءة الطلاب في حفظ القرآن الكريم لدى الطلاب صف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد سبيل المؤمنين ديلي سردانج موجودة. وحصل الباحث أن تدريس المفردات لها فعال لترقية كفاءة الطلاب في حفظ القرآن الكريم بنتيجة الأنغين 0,71 بالتقدير