Peran Komunikasi Efektif dalam Penyelesaian Konflik - Hajar, Devi Dewi; Mawaddah, Elfa Mazroatul; Fitriatuzzuhria, Hilma; Sulusiyah, Siti; Mu’alimin, Mu’alimin (CV Global Research Publication, 2024)
Komunikasi efektif memiliki peran penting dalam penyelesaian konflik, khususnya di organisasi dan lembaga pendidikan. Konflik sering kali timbul akibat perbedaan persepsi, nilai, atau tujuan, yang diperburuk oleh miskomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran komunikasi efektif dalam manajemen konflik Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis peran komunikasi dalam manajemen konflik. Penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa artikel jurnal yang membahas manajemen konflik, komunikasi efektif, dan aplikasinya dalam lingkungan pendidikan atau organisasi, seperti pesantren dan sekolah. Selain itu, sumber sekunder meliputi buku referensi, laporan penelitian, dan artikel pendukung yang relevan Hasil menunjukkan bahwa komunikasi efektif dapat mengurangi ketegangan, memfasilitasi dialog, dan mendorong tercapainya solusi bersama melalui strategi seperti mediasi, negosiasi, dan musyawarah. Di lembaga pendidikan, seperti sekolah dan pesantren, komunikasi terbuka antara pemimpin, guru, dan siswa terbukti membangun kepercayaan dan kolaborasi. Selain menyelesaikan konflik, komunikasi efektif juga memperkuat hubungan interpersonal, meningkatkan produktivitas, dan mendorong inovasi. Dengan demikian, pengelolaan konflik berbasis komunikasi efektif menjadi langkah strategis untuk menciptakan lingkungan yang harmonis dan mendukung perkembangan organisasi serta individu.