Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat - Nurazia, Nadira; Ridwan, S.; Anggraeni, Annisa Fitri (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Motivasi; (2) Disiplin Kerja; (3) Kinerja Pegawai; serta (4) Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verivikatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah para staff di lingkungan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat dengan sampel sebanyak 60 orang, serta metode analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh bahwa, pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat memiliki tingkat motivasi yang tinggi, memiliki tingkat disiplin yang tinggi dan memiliki tingkat kinerja pegawai yang tinggi. Motivasi dan disiplin secara simultan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai, namun secara parsial motivasi lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dari pada disiplin kerja.