Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Karyawan Satuan Pengamanan Stasiun Gondangdia) - Desty Febrian, Wenny; Roma Sukma, Satria (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menafsirkan pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Kepentingan dalam penelitian ini adalah sebagai cara untuk peningkatan kinerja karyawan Satuan Pengamanan PT. Reska Multi Usaha (KAI Services) penempatan Stasiun Gondangdia. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metodologi sampling jenuh pada Karyawan Satuan Pengamanan Stasiun Gondangdia, dengan memberikan kuesioner sebagai bagian dari survei sampel, dan penelitian ini didukung dengan instrumen. Kuesioner disebar secara online menggunakan Google Forms. Pengambilan sampel penelitian berjumlah 40 responden. Analisis kuantitatif menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 26 dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh pada variabel disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sehingga perlu ditingkatkan. Dan pada variabel lingkungan kerja fisik tidak terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan sehingga perlu dipertahankan. Memberikan dampak sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil suatu keputusan dan kebijakan yang terkait dengan peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan model variabel dependen dan independen yaitu (1) Disiplin Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) terdapat pengaruh. (2) Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) terdapat pengaruh. (3) Lingkungan Kerja Fisik (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) tidak terdapat pengaruh. (4) Mengetahui Disiplin Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2), dan Lingkungan Kerja Fisik (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) terdapat pengaruh simultan, yang digunakan uji parsial dan uji simultan.