PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBANTUAN KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN TAFSIR AL-QURAN DI PTAI (LP2M IAIN Palangka Raya, 2008)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan model multimedia berbantuan komputer dalam pembelajaran Tafsir Al-Quran di PTAI, dan mengungkapkan keefektifan penggunaannya dalam pembelajaran Tafsir Al-Quran. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Tarbiyah & Keguruan (FITK) UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo untuk mahasiswa Program Studi PAI Semester II Tahun Akademik 2006/2007. Penelitian ini dilakukan melalui proses validasi dan uji coba. Validasi dilakukan oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Uji coba diikuti oleh 30 mahasiswa (responden) yang dilakukan dalam tiga tahap, yakni: uji coba perorangan yang diikuti oleh dua responden, uji coba kelompok kecil yang diikuti oleh lima responden, dan uji coba lapangan yang diikuti oleh 23 responden. Instrumen pokok yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket), pretes dan postes, yang didukung dengan observasi dan wawancara. Lembar kuesioner berisi tiga aspek penilaian terhadap produk, yakni: aspek materi dan isi, aspek tampilan dan operasional, dan aspek instruksional dan motivasi. Data kuesioner dan hasil tes dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif. Hasil akhir kualitas produk ini termasuk kategori sangat baik (X > 4,2) dengan skor rata-rata akhir hasil validasi dan uji coba mencapai 4,8 dengan klasifikasi sebagai berikut: (1) validasi oleh ahli materi dan ahli media memiliki skor rata 4,9 (sangat baik); (2) uji coba perorangan menghasilkan skor rata-rata 4,83 (sangat baik); (3) uji coba kelompok kecil menghasilkan skor rata-rata 4,73 (sangat baik); dan (4) uji coba lapangan menghasilkan skor rata-rata 4,76 (sangat baik). Pembelajaran Tafsir Al-Quran di PTAI dengan produk ini dinilai efektif karena: (1) pemahaman mahasiswa dalam belajar mengalami peningkatan yang signifikan, dengan t-test sebesar 15,398; dan (2) tingkat ketuntasan belajar dengan produk ini mencapai 100%, dengan persentase nilai individu 66-100, dan persentase nilai rata-rata kelas sebesar 78.