Grammatical Errors in the Studentsâ Thesis Abstract (A Study on the Studentsâ Enhancement in English Grammar) - Siminto, Siminto (LP2M IAIN Palangka Raya, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kesalahan terhadap kesalahan tata bahasa dalam abstrak skripsi mahasiswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini bersumber dari 20 abstrak skripsi mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan, adalah dokumentasi. Sumber data yang diperoleh adalah data tulis, bukan data lisan yang ditulis. Oleh karena itu, untuk mendapatkan data yang valid, digunakan trianggulasi data atau sumber. Data yang diperoleh melalui dokumentasi. Oleh karena itu, teknik analisis data yang digunakan, adalah analisis isi. Hal ini terkait dengan sumber data dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jenis kesalahan tata bahasa yang terjadi di dalam abstrak skripsi mahasiswa, adalah diksi, nomina plural singular, kesesuaian verba dengan subjek, tanda baca, kalimat berlari, artikel, kalimat tidak efektif, redundansi kata, ejaan, subjek dan predikat tidak jelas, posesif nomina dan adjektiva, kata sifat, kalimat tanya, preposisi, kata kerja bantu âbeâ, kalimat pasif, struktur paralel, klausa relatif, kalimat negatif, kata kerja, kapitalisasi, modal, menggunakan istilah bahasa Indonesia, dan refleksif pronomina.Â