IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTK: ANALISIS PENGALAMAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP SISWA - Nurjanah; M. Alfian Sahroni; Sifaiyah; Djuita Hidayati (YAYASAN CENDEKIA CITRA GEMILANG, 2024)
Pendidikan Matematika Realistik (PMR) di MI Riyadhussholihin merupakan pendekatan yang mengintegrasikan konsep matematik dengan konteks kehidupan nyata, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis implementasi PMR dan dampaknya terhadap pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PMR dilakukan dengan baik oleh guru, menggunakan berbagai metode interaktif dan kontekstual. Siswa merasa lebih tertarik dan termotivasi dalam belajar matematika, serta menunjukkan peningkatan minat dan kepercayaan diri dalam menyelesaikan soal-soal matematis. Analisis terhadap nilai ujian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep matematika. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya pendidikan dan variasi kemampuan siswa masih perlu diatasi. Disarankan agar sekolah menyediakan lebih banyak pelatihan lebih lanjut bagi guru dan mengembangkan sumber daya pendidikan yang mendukung penerapan PMR.