Strategi Inovasi Produk Dalam Mencapai Keunggulan Kompetitif Berdasar Perspektif Islam - Purnama, Dian; Juhadi, Juhadi; Damayanti Rusmana, Fenny (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi persaingan bisnis yang semakin kompetitif dan lingkungan bisnis yang dinamis dan penuh ketidakpastian menuntut perusahaan untuk mencari terobosan baru dan mengimplementasikan strategi yang sesuai dan selaras dengan perubahan lingkungan bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terkait strategi inovasi produk dalam mencapai keunggulan kompetitif berdasar perspektif islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kompetitif (kompetitif) mempengaruhi strategi manufaktur perusahaan, walaupun ada pada kondisi-kondisi tertentu. Artinya strategi bisnis tertentu akan sesuai dibarengi dengan strategi manufaktur tertentu. Ketiga, strategi manufaktur tidak mempengaruhi kinerja finansial dan kinerja operasional. Keempat, ketidakpastian lingkungan bisnis tidak mempengaruhi strategi manufaktur perusahaan. Kelima, strategi kompetitif (kompetitif) mempengaruhi kinerja finansial dan kinerja operasional. Implementasi strategi merupakan kunci adanya keterkaitan antara strategi kompetitif dan kesuksesan perusahaan yang diukur dengan kinerja bisnis.