Menyelami Minat Karir Mahasiswa Akuntansi, Gender, Peran Motivasi Pembelajaran Perpajakan, Terhadap Peluang Kerja Di Bidang Perpajakan (Studi Kasus Universitas Perguruan Tinggi Di Surabaya) - Maria Nurani; Gusti Dian Prayogi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menguji Minat karir Mahasiswa Akuntansi, gender, peran motivasi pembelajaran perpajakan terhadap peluang kerja di bidang perpajakan.teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 150 orang .dan metode yang di gunakan adalah metode kuantitatif, teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS STATISTIK 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengujian terhadap variabel minat karir (X1) ditemukan bahwa variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peluang kerja di bidang perpajakan (Y) Nilai t hitung sebesar 10.118 dengan nilai signifikansi (sig.) sebesar 0.000 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara minat karir seseorang dengan peluang kerja di bidang perpajakan. Lebih lanjut, karena nilai signifikansi kurang dari 0.05 dan t hitung lebih besar dari t tabel (1.97635), hipotesis yang menyatakan bahwa Minat Karir (X1) berpengaruh signifikan terhadap Peluang Kerja di Bidang Perpajakan (Y) dapat diterima. ,Kedua terkait dengan pengaruh gender (X2) Terhadap Peluang kerja di bidang perpajakan (Y) hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ini tidak memiliki pengaruh yang signifikan ,Nilai t hitung sebesar 1.521 dengan nilai signifikansi sebesar 0.130 menunjukkan bahwa tidak terdapat cukup bukti statistik untuk mendukung hipotesis bahwa jenis kelamin seseorang berpengaruh terhadap peluang kerja di bidang perpajakan. Hal ini terkonfirmasi dengan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0.05 dan t hitung yang lebih kecil dari t tabel (1.97635), sehingga hipotesis tentang pengaruh Gender (X2) terhadap Peluang Kerja di Bidang Perpajakan (Y) harus ditolak. Ketiga Dalam analisis terhadap variabel peran motivasi (X3) hasil ini menunjukkan bahwas variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peluang kerja di bidang perpajakan ( Y) Nilai t hitung sebesar 2.826 dengan nilai signifikansi sebesar 0.005 menunjukkan bahwa motivasi seseorang memainkan peran penting dalam menentukan peluang mereka untuk mendapatkan pekerjaan di bidang perpajakan. Karena nilai signifikansi kurang dari 0.05 dan t hitung lebih besar dari t tabel (1.97635), hipotesis yang menyatakan bahwa Peran Motivasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Peluang Kerja di Bidang Perpajakan (Y) dapat diterima