Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Dalam Meningkatkan Layanan Publik Se-Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai - Ishak Ishak; Ahmad Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara se-Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai Sesuai dengan tujuan penelitian yang telah dirumuskan, maka penelitian ini menggunakan pola eksplanasi (level of exsplanation) yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Penelitian ini menggunakan metode Angket (kuesioner) yang dibagikan kepada Aparatur Sipil Negara se-Kecamatan Luwuk dengan jumlah populasi yang ada dengan jumlah 41 orang, Hasil uji-F sebesar 12.260 dengan signifikansi 0,000. Nilai signifikansi diperoleh 0,05 dan Fhitung > Ftabel (12.260> 2,86), sehingga membuktikan hipotesis yang menyatakan bahwa kepemimpinan (x1), motivasi (x2), dan lingkungan kerja (x3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (y) secara bersama-sama diterima