Perspektif Hubungan Antara Sosioekonomi Dengan Lingkungan Hidup Terhadap Masyarakat - Zelvi Laga; Yusri Yusri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah aktivitas ekonomi yang dilakukan masyarakat berpengaruh terhadap lingkungan sekitarnya. aktivitas ekonomi menggunakan dan memanfaatkan asal daya buat produksi serta konsumsi dapat menjadikan positif maupun negatif bagi kehidupan masyarakat. Akibat positif yang langsung dapat dirasakan ialah terpenuhinya kebutuhan barang serta jasa yang diupayakan terus semakin tinggi dari tahun ke tahun. Lebih banyak barang dan jasa yang diproduksi serta dikonsumsi menunjukkan peningkatan kemakmuran masyarakat. dampak negatif umumnya tidak dirasakan langsung yaitu timbulnya pencemaran serta kerusakan lingkungan. dampak pencemaran lingkungan mengurangi kualitas hayati manusia yang bisa menghambat kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini memakai metode kepustakaan. yang akan terjadi pertanda bahwa Kelestarian lingkungan ialah artinya sesuatu yang tak dapat ditawar lagi buat memastikan kebutuhan ekonomi generasi kini tanpa mengorbankan daya dukung lingkungan bagi generasi mendatang. Menjaga kelestarian lingkungan tidak hanya dibutuhkan buat membatasi polusi, tetapi pula buat memastikan ekoefisiensi dalam memenuhi kebutuhan generasi sekarang. asal pembahasan dalam penelitian ini, bisa diketahui bahwa pencemar tidak hanya terbatas di perusahaan dan individu lainnya, namun termasuk pula pemerintah, contohnya