Pengaruh Keadilan Organisasional Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng - Asmini Asmini; Andi Adawiah; Mansur Mansur; Umar Umar; Andi Rahmah Nur Alam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Keadilan Organisasional berpengaruh terhadap Kepuasan kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng, sedangkan Tujuan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui pengaruh Keadilan Organisasional terhadap Kepuasan kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Pos Indonesia cabang Soppeng. yang berlokasi di Jalan Merdeka, Kelurahan Lemba, Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan, Penentuan sampel menggunakan Teknik Samping Jenuh, yakni jumlah keseluruhan populasi dapat dijadikan sebagai jumlah sampel dalam penelitian ini, sehingga sampel sampel dalam penelitian ini adalah Seluruh karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng berjumlah 16 orang. untuk mengetahui pengaruh Keadilan organisasional terhadap Kepuasan kerja karyawan maka digunakan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan bahwa : Keadilan Organsiasional bepengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng, dengan nilai Koefisien regresi X = 0,579 Koefisien Keadilan organisasional, menunjukan hubungan yang positif, maka setiap kenaikan Keadilan Organisaisonal 1% maka Kepuasan kerja karyawan akan meningkat sebesar 57,90%. Dengan nilai signifikansi adalah sebesar 0,043 < 0,05. Adapun saran yang diberikan oleh peneliti kepada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng, agar tetap mempertahankan dan meningkatkan penerapan keadilan organisasional, dengan memberikan memberikan perlakuan yang adil bagi seluruh karyawan sehingga dengan begitu akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Cabang Soppeng