KONSEP MANUSIA MENURUT MARX (Marxâs Concept of Man) - Utsman, Sabian (LP2M IAIN Palangka Raya, 2011)
Isi buku tersebut adalah membahas pemikiran filosofis dan historis Karl Marx, yang pertama kali diterbitkan di Amerika Serikat, kemudian ada tambahan manuskrip dari penulis (Erich Fromm) karena pribadi Marx, sebagaimana ide-idenya, telah difitnah serta dicemarkan oleh banyak penulis.Pemikiran Marx yang banyak eksistensialis, mempresentasikan sebuah protes untuk menentang aliansi manusia, hilangnya jati diri manusia, dan perubahan manusia menjadi sebuah benda. Sehingga kalau kita telaah secara mendalam filsafat Marx adalah merupakan gerakan untuk melawan dehumanisasi dan otomatisasi manusia yang selalu melekat kebanyakan pada industrialisasi Barat.Marx mengungkapkan secara sangat artikulatif dalam âEconomic and philosophical manuscriptsâ. Kemudian sebagai isu sentralnya adalah âEksistensi manusia individual yang nyata, yakni apa yang diperbuatnya, dan yang sifatnya membuka dan menyingkap dirinya sendiri dalam sejarah serta protes yang diilhami oleh keyakinan pada manusia, pada kemampuan manusia untuk membebaskan dirinya dan menyadari potensialitasnyaâ.Â