SOSMED SUARA RAKYAT: ARAHKAN PEMILIH MENUJU PARTISI PASI POLITIK - Wardana, Komang Buda Astra; Mandira, I Made Chandra (Universitas Majalengka, 2024)
Media sosial memiliki potensi besar dalam mengarahkan pemilih menuju partisipasi politik partisipasi politik merujuk pada keterlibatan individu atau kelompok dalam proses politik dan pengambilan keputusan politik. Ini melibatkan berbagai tindakan yang dilakukan oleh warga negara untuk mempengaruhi proses politik dan mencapai tujuan politik mereka. Di Desa Kesiman Petilan, didalam partisipasi politik banyak masyarakat yang belum paham cara mengunakan sosial media dalam menggunakan hak suaranya dengan baik, tujuan kegiatan ini adalah untuk (1) Mengarahkan masyarakat untuk menggunakan sosial media dengan bijak (2) melakukan sosialisasi dengan tujuan membantu masyarakat dalam memilah berita yang belum ada kebenaranya. Metode yang di gunakan adalah analisis pengunaan sosial media, analisis pendukung pengunaan sosial media di desa kesiman petilan, analisis masyarakat setempat. Pengabdian ini di laksanakan dengan mitra penduduk di desa kesiman petilan, kecamatan Denpasar Timur, Kabupaten Denpasar. Hasil yang di harapkan dari pengabdian ini adalah Masyarakat desa kesiman petilan dapat mengunakan sosial media untuk menyuarakan hak pilihnya dengan baik dengan dilakukanya pengarahan dengan melalui sosialisasi dari mahasiswa kkn tematik desa kesiman petilan untuk masayarakat desa kesiman petilan. Hasil dari kegiatan ini adalah kesadaran dan pemahaman Masyarakat semakin meningkat untuk menyuarakan hak suaranya melalui pengunaan sosial media dengan baik dan bijak