Pelatihan dan Pendampingan Microsoft Office: Penguatan Kapasitas Kearsiapan Administrasi Desa Sukalaba - Nasrullah, Anton; Nugroho, Nurhasan; Asnawi, Asnawi; Junedi, Beni; Harsono, Pram; Maulana, Ayang Fristia; Novel, Mochamad; Hibar , Ujang; Ratnasari, Silvia; Mahuda, Isnaini (Universitas Majalengka, 2024)
Dalam menghadapi era digitalisasi, kebutuhan dalam peningkatan keterampilan digital ditingkat desa menjadi suatu keharusan. Untuk menjawab tantangan ini, pengabdian pada masyarakat merupakan bentuk upaya dalam pemahaman mendalam terhadap aplikasi Microsoft Office, seperti Word, Excel, dan PowerPoint. Melibatkan tenaga administrasi desa Sukalaba sebagai peserta melalui metode dengan serangkaian sesi pelatihan praktis dan pendampingan langsung. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dalam keterampilan menggunakan perangkat lunak Microsoft Office, terutama dalam penyusunan laporan, pengelolaan data, dan presentasi informasi. Pendampingan langsung membantu mengatasi hambatan implementasi yang muncul dalam rutinitas administratif sehari-hari. Penguatan kapasitas ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi tugas administratif, menyediakan layanan yang lebih unggul kepada masyarakat, dan membuka jalan bagi transformasi digital di tingkat desa Sukalaba. Kesimpulannya, pelatihan Microsoft Office bukan hanya berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan administratif desa, tetapi juga mendukung adaptasi terhadap teknologi, memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan masyarakat di era digital.