PEMAHAMAN MUZAKKI TENTANG PELAKSANAAN ZAKAT PERNIAGAAN EMAS - Patmawati, Patmawati (LP2M IAIN Palangka Raya, 2012)
Penelitian ini memfokuskan pada studi terhadap pelaksanaan zakat perniagaan emas yang ada di pasar besar Kota Palangka Raya. Beranjak dari tiga rumusan masalah yaitu: (1). Bagaimana pelaksanaan zakat perniagaan oleh para pedagang emas di pasar besar Kota Palangka Raya, (2). Bagaimana perhitungan zakat perniagaan oleh para pedagang emas di pasar besar Kota Palangka Raya, dan (3). Bagaimana pengaruh pedagang pelaksanaan zakat perniagaan bagi para pedagang emas di pasar besar Kota Palangka Raya.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatannormatif, metode pengumpulan datanya dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi mengenai pelaksanaan zakat peniagaan emas yang dilakukan oleh para pedagang emas yang ada di pasar besar Kota Palangka Raya. Untuk pengabsahan data adalah triangulasi sumber. Teknik analisisnya ada tiga cara yaitu: data reduction, data display dan conclution.Hasil penelitian ini adalah menunjukan pandangan dari para pedagang emas yang menyatakan pelaksanaan zakat perniagaan bahwa sebagai umat Islam apabila harta perdagangan sudah mencapai nisabnya wajib setiap tahunnya mereka mengeluarkan zakat, kebiasaan para pedagang emas mengeluarkan zakat tersebut pada moment bulan Ramadhan setelah itu zakat tersebut mereka bagikan kepada orang yang berhak menerimanya. Perhitungan zakat perniagaan menurut pemahaman para pedagang emas keseluruhan harta mereka yang sudah dijadikan uang ditambah dengan laba dan dikurangi dengan hutang baru dikalikan 2,5% dan hasilnya baru dizakatkan, yang menjadi dasar para pedagang emas mengeluarkan zakat karena kewajiban mereka sebagai umat Islam. Pengaruh menunaikan zakat bagi para pedagang emas yaitu: menambah keimanan mereka kepada Allah SWT, rejeki menjadi bertambah, membersihkan jiwa dari sifat kikir, mengajarkan mereka untuk berinfak dan memberi dan menghilangkan sifat yang tercela.