Edukasi Produk Rumah Tangga Halal Sebagai Bekal Usaha Rumahan di Kalangan Guru-Guru SMP Muhammadiyah PDM Jakarta Selatan - Nursal, Fith Khaira; Lusi Putri Dwita; Sunaryo, Hadi; Septiana Tri Pamungkas; Retno Lia Sari (Universitas Majalengka, 2024)
Perkembangan produk halal dewasa ini sangat meningkat seiring dengan semakin tingginya kepedulian masyarakat, khususnya kaum muslim dalam menggunakan produk halal. Muhammadiyah sebagai organisasi besar Islam di Indonesia berperan penting untuk menjembatani dan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya penggunaan dan pengakuan produk halal dalam kehidupan sehati-hari. Edukasi produk halal kepada Guru-guru SMP di lingkungan PDM (Pimpinan Daerah Muhammadiyah) Jakarta Selatan yang dilakukan oleh Tim Dosen dan Mahasiswa Sekolah Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, merupakan sarana efektif untuk meneruskan kepada murid-murid dan warga sekitar lingkungan sekolah. Produk rumah tangga halal berupa sabun mandi, pembersih tangah, sabun cuci piring yang berasal dari bahan herbal yang mudah ditemukan di sekitar pemukiman penduduk. Bahan herbal dipilih karena lebih aman, dan halal nya lebih terjamin karena sumber bahan baku serta peralatan yang digunakan tidak bersinggungan dengan bahan dan lingkungan najis atau haram. Metode kegiatan dengan pendekatan persuasif dan edukatif melalui pemberian materi dan simulasi pembuatan produk, diterima baik oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan animo peserta yang positif, dengan terjadi peningkatan pemahaman dari hasil pre-test dan post-tes (p<0,05). Edukasi ini diharapkan menjadi penyambung informasi pentingnya produk halal, dan selain menambah wawasan juga membuka peluang produk tersebut dijadikan sebagai bekal usaha rumahan yang bernilai komersial.