Sosialisasi Pengolahan Air Tanah dengan Prototipe IPA Modifikasi di Sumberaji Kecamatan Sukodadi - Sulistiono, Eko; M. Hanif; Lathifah, Nur; Wilda A, Gading; Savira A, Marsha; Rahadian W, Rizky; Zahra Z (Universitas Majalengka, 2024)
Sumberaji merupakan sebuah desa yang penduduknya terletak di Lamongan mempunyai sumber air permukaan yang besar yang berdekatan dengan sawah dan tidak terkontaminasi. Sehingga hasil laboratorium menunjukkan hasil DO, TDS, COD, BOD, Total Coliform dan E. Coli memenuhi standar. Serta adanya keinginan masyarakat Desa Sumberaji, Kecamatan Sukodadi untuk memproduksi air tanah menjadi air minum dalam kemasan (AMDK). Sehingga Fikes Unisla melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ingin meningkatkan kualitas sumber air Desa Sumberaji agar menjadi air minum yang siap dikonsumsi. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), tim menggunakan metode pengolahan air tanah dengan prototipe IPAM yang dimodifikasi. Berdasarkan hasil karakteristik air tanah yang diperoleh, perancangan peralatan unit pengolahan air minum di Desa Sumberji memerlukan media filter pada tabung filter yaitu karbon aktif, pasir silika dan zeolit ​​mangan yang digunakan untuk menghilangkan partikel terlarut diatas 50 µ yang dapat mengurangi konsentrasi zat besi dan bahan organik yang dikandungnya. Kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Desa Sumberaji telah menghasilkan perencanaan program pengolahan air minum untuk meningkatkan kebutuhan air minum bagi warga Desa Sumberaji dan sekitarnya.