Pendampingan Mendongeng Sebelum Tidur Dalam Membentuk Karakter Anak Di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Handayani, Hany; Sidik, Burhan; Somantri, Mubarok; Enceu, Inah (Universitas Majalengka, 2024)
Pendampingan mendongeng sebelum tidur memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak di Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Mendongeng sebelum tidur tidak hanya menyediakan hiburan, tetapi juga memberikan peluang bagi pengembangan karakter anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari workshop dan pendampingan mendongeng dalam membentuk karakter anak di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop dan pendampingan mendongeng dapat memperkuat nilai-nilai positif seperti keberanian, kerjasama, dan empati pada anak-anak. Selain itu, kegiatan ini juga membantu meningkatkan keterampilan berkomunikasi dan imajinasi anak. Temuan ini menunjukkan pentingnya mendongeng dalam konteks pembentukan karakter anak di lingkungan Desa Cibodas. Oleh karena itu, disarankan agar lebih banyak mendukung dan mengadakan kegiatan serupa dalam rangka memberikan manfaat yang lebih luas bagi perkembangan anak-anak di wilayah tersebut