PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL SEBAGAI MEDIA AJAR KREATIF BAGI GURU PADA SDN 012 BABAKAN CIPARAY - Sabariah, Mira Kania; Wisudiawan, Gede Agung Ary; Selviandro, Nungki; Mahesa, Indra; Situmeang, Reinhard Efraim; Joseph, Aaron; Niam, Wildan Syukri; Al Ghozali, Yazid (Universitas Majalengka, 2024)
Penerapan teknologi digital dalam pendidikan menjadi semakin penting di era modern ini. Untuk menghadapi tantangan tersebut, peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan materi pembelajaran yang interaktif dan kreatif harus ditingkatkan. Pelatihan penerapan Wordwall diberikan kepada guru di SDN 012 Babakan Ciparay. Salah satu tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyajikan materi secara interaktif. Alasan lainnya adalah sebagai cara memanfaatkan teknologi informasi. Saat ini SDN 012 Babakan Ciparay telah dilengkapi dengan perangkat berupa smart TV. Guru-guru SDN 012 Babakan Ciparay telah mendapatkan berbagai materi mengenai penggunaan aplikasi Wordwall. Kegiatan ini dilaksanakan selama 32 jam dengan metode workshop interaktif yang memadukan teori dan praktik serta diakhiri dengan pemberian tugas. Berdasarkan hasil tugas yang diberikan, seluruh peserta mampu menyelesaikannya dengan baik sesuai materi ajar yang diajarkan. Kepuasan terhadap kegiatan ini juga dianalisis untuk mengukur tingkat pemahaman dan manfaat aplikasi Wordwall untuk kegiatan pengajaran. Seluruh kegiatan dapat diikuti dengan baik dan hasil evaluasi yang diberikan pun memberikan penilaian positif terhadap kegiatan ini.