Mengoptimalkan Potensi Kangkung dan Perencanaan Keuangan: Strategi Pemberdayaan Ekonomi Keluarga di Desa Baumata Utara - Damung, Maria Fatima; Nimur, Yohana Priskalia; Kolin, Angelina Febriani; Mau, Selviana; Ridan, Emiliana; Correia, Maria Fatima M.M; Pongge, Maria Imakulata; Ketmoen, Adrianus (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Baumata Utara difokuskan pada pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pengembangan potensi pertanian kangkung di Dusun Oeika. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dengan memberdayakan mereka melalui pelatihan praktis tentang budidaya kangkung dan strategi pemasaran offline, serta edukasi perencanaan keuangan. Metode yang diterapkan mencakup observasi langsung, pelatihan intensif, dan sosialisasi perencanaan keuangan untuk membantu keluarga mengelola pendapatan mereka secara lebih efektif. Hasilnya menunjukkan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Oeika, Desa Baumata Utara, berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam budidaya kangkung serta strategi pemasarannya. Selain itu, sosialisasi perencanaan keuangan keluarga juga berhasil memberikan dampak positif dengan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya mengelola keuangan secara bijak. Dengan pendekatan pelatihan yang terstruktur, masyarakat dapat mengoptimalkan potensi lokal mereka untuk mencapai kesejahteraan ekonomi yang lebih baik dalam jangka panjang