Sosialisasi Cara Penggunaan Mesin ParutCara Penggunaan Mesin Parut, Peras dan Pemanas Kopra Menjadi Minyak Goreng Di Kepulauan Selayar - Syarif, Humayatul Ummah; Dahri, Ahmad Thamrin; Yunus, Andi Ibrahim; Mustafa, Riad; Zaman, Nur (Universitas Majalengka, 2024)
Abstrak Seluruh bagian tanaman pohon kelapa bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pembuatan minyak berbahan baku kopra dimulai dengan kelapa parut, diambil sarinya dan diperas.Di Indonesia, khususnya di daerah pedalaman atau desa yang memiliki sumber daya alam seperti kelapa, kebutuhan minyak kelapa umumnya diproduksi sendiri. Secara tradisional, masyarakat mengolah sendiri minyak kelapa dan sebagian warga menggunakan mesin sederhana untuk memarut. Selanjutnya setelah memarut hasilnya diolah secara manual atau tradisional. Mengembangkan alat baru membantu memecahkan masalah yang ada. Pelaksanaan pengabdian dalam penggunaan mesin parut, peras dan pemanas kopra dilakukan dengan tujuan pelaksanaan proses produksi pengolahan kopra menjadi minyak kelapa untuk meningkatkan hasil produktivitas dengan melalui pengembangan alat teknologi tepat guna. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di Desa Polebunging Kabupaten Selayar. Alat dan bahan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu Mesin Parut, Peras dan Pemanas dan Kopra. Beberapa metode dilakukan dengan cara sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan Pelaksanaan kegiatan. Dengan mesin yang menggabungkan ketiga fungsi, yakni fungsi pemarut, peras dan pemanas dapat menghasilkan minyak kelapa skala rumah tangga atau industri kecil secara efisien. Kata Kunci: mesin; kopra; minyak kelapa.