Lokakarya Pembuatan Aplikasi Game Edukasi untuk Mengasah Kemampuan Numerik Peserta Didik Bagi Guru SDN 227 Margahayu Utara - Widowati, Sri; Martha, Ati Suci Dian; Sabariah, Mira Kania (Universitas Majalengka, 2024)
Pembelajaran numerasi di tingkat sekolah dasar adalah dasar penting bagi peserta didik untuk mengembangkan keterampilan matematika mereka. Dalam kurikulum pendidikan Indonesia, numerasi menjadi salah satu komponen utama dalam pembelajaran matematika. Namun, seringkali peserta didik mengalami kesulitan karena merasa bosan dan kurang berminat mengerjakan soal-soal yang terlihat rumit dan membingungkan. Media pembelajaran dalam bentuk aplikasi permainan edukasi cukup efektif dalam mendukung proses pembelajaran. Selain menarik perhatian, permainan edukasi membuat peserta didik menjadi lebih semangat, mandiri, berfikir kritis dan kreatif dalam menyelesaikan persoalan. Untuk mewujudkan ketersediaan aplikasi permainan edukasi, dibutuhkan keterampilan guru-guru dalam membuat aplikasi permainan edukasi yang berkualitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan keterampilan guru-guru dalam membuat aplikasi permainan edukasi. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan memberikan lokakarya Scratch sebagai alat bantu pembuatan aplikasi. Lokakarya dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, dan analisis hasil lokakarya. Berdasarkan hasil kuesioner kepuasan masyarakat, 95% dari 16 guru menyatakan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat dan menambah ilmu pengetahuan bagi guru. Sejalan dengan umpan balik positif yang diterima, disarankan untuk mengulang kegiatan serupa di masa depan dengan peningkatan kuota peserta. Diharapkan kegiatan tersebut akan memperluas dampak positif dari workshop dan mendukung usaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menggunakan media pembelajaran inovatif.