Pelatihan Penulisan Artikel sebagai Upaya Peningkatan Profesionalitas Guru SMK Labschool Unesa 1 Surabaya - Prafianti, Rayinda Aseti; Febriyanti, Rahma; Ilmayasinta, Nur; Albab, M Ulul; Silvia, Ifroha Anita (Universitas Majalengka, 2024)
Menulis artikel ilmiah merupakan salah satu cara pengembangan profesi guru, oleh karena itu kemampuan menulis artikel sangat diperlukan bagi guru. Namun, kemampuan guru di SMK Labschool Unesa 1 Surabaya dalam menulis artikel masih sangat rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diadakan pelatihan penulisan artikel yang bertujuan untuk memberikan pelatihan atau berbagi ilmu dalam menulis artikel yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Kegiatan pelatihan penulisan artikel dilaksanakan di SMK Labschool Unesa 1 Surabaya dan diikuti oleh 40 peserta. Kegiatan pelatihan penulisan artikel dibagi menjadi tiga sesi. Sesi satu yaitu menulis judul, baris, kepemilikan, abstrak, kata kunci, pendahuluan, pendekatan, dan metode yang baik. Sesi kedua yaitu pemaparan mengenai hasil pembahasan dan simpulan dan sesi ketiga mengenai etika publikasi. Ketiga materi disajikan dengan metode ceramah dan tanya jawab, dengan durasi masing-masing sesi 90 menit. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan penulisan artikel di SMK Labschool Unesa 1 Surabaya disimpulkan berhasil, ditunjukkan oleh hasil kuisioner dan hasil kuis peserta pelatihan. Dari hasil kuisioner diperoleh rata-rata skor aspek materi adalah 92,75%, aspek narasumber diperoleh rata-rata 93,75%, dan aspek suasana pelatihan diperoleh rata-rata 95,88%. Dari hasil kuis diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 86,25%.