Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Berbahan Edamame Untuk Mencegah Stunting Di Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember - Wigati, Dyan; Dina Trianggaluh Fauziah; Shinta Mayasari; Dwi Koko Pratoko; Rahmadania Affelia Dianto; Wanda Tri Agustin (Universitas Majalengka, 2024)
Masalah stunting menjadi isu kesehatan yang harus segera ditangani, mengingat kasus stunting di beberapa wilayah di Indonesia masih tinggi. Stunting disebabkan defisiensi nutrisi yang berefek pada tumbuh kembang anak baik fisik maupun kognitifnya. Pengabdian masyarakat di desa Tisnogambar, Kecamatan Bangsalsari memiliki tujuan untuk memberikan edukasi tentang stunting sehingga mitra memiliki pengetahuan, kesadaran dan kepedulian untuk lebih memperhatikan asupan gizi baik pada masa kehamilan maupun balita di keluarganya sehingga dapat berkontribusi dalam menurunkan kasus stunting di wilayah Jember. Edamame kaya akan nutrisi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan selain merupakan hasil pertanian lokal Jember. Tahapan kegiatan pengabdian diawali dengan pemberian materi tentang bahaya stunting dan penanganannya, dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan makanan sehat berupa puding edamame. Pemilihan bentuk olahan puding karena disukai anak anak, mudah dibuat dan dimodifikasi sesuai selera. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan maka dinilai dari adanya peningkatan pengetahuan peserta yang diukur berdasarkan nilai pre dan post test. Dari 40 peserta sebanyak 85 % mampu menjawab pertanyaan post test dengan nilai 100. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi dan pembagian sembako yang berisi bahan kebutuhan pokok. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dan berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkesinambungan. Kata Kunci: Stunting, edamame, makanan sehat